
基本の作り方
①水またはミルク150mlを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
②火を弱めて本品を2かけ(50g)加え、なめらかになるまでゆっくり混ぜて溶かし、出来上がり。
さらに弱火でコトコト煮込むと、より濃厚な味わいが感じられます。
アレンジレシピ
たっぷりのミルクで楽しむ
- シモンコール
ホットチョコレート 1かけ(25g) - ミルク 200ml
ほろ苦いチョコレートがたっぷりのミルクに溶け込み、まろやかで優しい味に仕上がります。
フォンデュで楽しむ
- シモンコール
ホットチョコレート 2かけ(50g) - 水 100ml
まるでチョコレートソースのような濃厚なホットチョコレート。そのまま飲むのはもちろん、フルーツやパンをディップしてチョコレートフォンデュとしてもお楽しみ頂けます。
ミルクの代わりに植物性ミルク(豆乳、アーモンドミルクなど)を使ったり、ホイップした生クリームやマシュマロを浮かべるのもおすすめです。