AZIENDA AGRICOLA BIASI NICOLA

アジエンダ・アグリコーラ・ビアージ・ニコラ

国・地域:イタリア , トレンティーノ=アルト・アディジェ

“雪のワイン”という名のこのワインは収穫をする頃に降る大雪から付けられた。

醸造を手掛けるニ コラ・ビアージは白ワインの名手である フリウリ ヴェネツィア・ジュリア州のワイナリー、 イエルマンとツアニでキャリアをスタート。その後、 国内外のワイナリーで研鑽を積み 2 013 年、 満を持して 自身のワイナリーであるアジエンダ・アグリコーラ・ビアージ・ニコラを設立 し、“ ヴァン・ド・ラ・ヌー ”プロジェクトを始動。栽培地として選んだのは、イタリアの 世界自然遺産に登録される ドロミテ山脈、標高約 1,000m に位置するノン渓谷のコレド。 リースリングやピノ・グリの派生品種であり、 ウドンコ 病やフィロキセラ へ の耐性が強い 品種である ヨハニター を 栽培 。
品種の特性と土地の気象条件により防カビ剤の使用は最小限に抑えることが可能となった。 栽培は 全て手作業 で行われ、生産本数はフルボトル 491 本、マグナム 3 0 本のみ V2018 と非常に希少なワインとなっている。
2015年、 プロジェクトが評価され、 Simonit&Sirc h がビベンダ誌と共同で 、イタリアワイン業界の 35 歳以下の才能ある人物に贈られるネクスト・イン・ワイン賞を 授与 。 そして 2 020 年、 ダヴィデ・ガンジが代表を務める有名な イタリアンワイン団体 「 VINOWA Y 」 により最優秀若手エノロゴに選出された。また、 イタリア国内外の革新的なワイナリー 35 社を束ねる、リカルド・コタレッラのワイン・リサーチ・チーム( Wine Research Team )の技術コーディネーターも務め
ている。ニコラ・ビアージが目指すのは、生態系を乱すことなく、真に持続可能な方法でブドウを栽培しワインを造ること。
未来を見据え、真摯にワイン造りに向き合っている。

AZIENDA AGRICOLA BIASI NICOLAのワイン一覧

ヴァン・ド・ラ・ヌー
イタリア トレンティーノ=アルト・アディジェ  750ml  18,000円