細部にまでこだわり抜いた、アマローネの完成形
ブリガルダーラの歴史は、1929年にチェザーリファミリーがヴェローナ北部、ヴァルポリチェッラ・クラッシコの中心であるサン・フロリアーノ(カリアーノにあるサンピエトロ行政区)郊外の土地を手に入れたことから始まる。当時、ブドウやオリーブ以外にも果物や穀物を栽培していたが、1960年以降、共同農地が廃止となり、ブドウとオリーブに特化した土地に転向、1979年に自社ブランドワインの醸造を開始した。1990年代にマラーノ、グレッツァーナ、カーセ・ヴェチェの土地を購入し、現在は50ヘクタールの畑を所有している。伝統あるブリガルダーラの醸造を手掛けるのは、ヴェローナ大学教授であり、ジュゼッペ・クインタレッリのエノロゴも務めた、故ロベルト・フェラリーニ氏の教え子である同大学出身の若き醸造家たち。フェラリーニ氏より情熱と技術を受け継いだ彼らは、流行に流されることなく、ブドウ本来の果実味を最大限活かす残糖を抑えた伝統的なアマローネを造ると共に、ワイナリーに新しい風を吹き込んでいる。
BRIGALDARA のワイン一覧
ブリガルダーラ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・リゼルヴァ
イタリア
ヴェネト
750ml
20,000円
ブリガルダーラ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ カーセ・ヴェチエ
イタリア
ヴェネト
750ml
12,000円
ブリガルダーラ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ カーヴォロ
イタリア
ヴェネト
750ml
8,000円
ブリガルダーラ ヴァルポリチェッラ・スーペリオーレ カーセ・ヴェチエ
イタリア
ヴェネト
750ml
3,600円